Schwalben (Familie Hirundinidae)

 Drucken Benutzerhilfe

 
Schwalben gehören zur Ordnung der Singvögel (Passeriformes). Sie sind mit Ausnahme der ozeanischen Inseln sowie der arktischen- und antarktischen Gebiete auf dem ganzen Globus verteilt. Weltweit sind 79 Schwalbenarten bekannt, von denen vier Arten Brutvögel in Mitteleuropa sind. Sie sind ausgesprochene Zugvögel mit Brutzeit in Mitteleuropa während der warmen Monate. Ihre Winterquartiere beziehen sie im östlichen bzw. tropischen und südlichen Afrika. Die hierzulande bekanntesten Arten sind Mehlschwalbe und Rauchschwalbe, weniger bekannt und auch seltener sind Uferschwalbe und Felsenschwalbe. 

Schwalbenhaus in Rödgen