Insekten - Lebensmittel der Zukunft
Verbrauchercafé zum Tag der Regionen
30.10.2023
16:00 bis 17:30 Uhr
Verbraucherzentrale Hessen, Beratungsstelle Gießen
Karte anzeigen Termin exportieren
In der EU sind Insekten als Lebensmittel bislang weitgehend unbekannt. Doch immer häufiger werden sie als eiweißreiche nachhaltige Alternative zu Fleisch ins Spiel gebracht. Im deutschen Online-Handel gibt es sie als Lebensmittel bereits: als ganze gewürzte Insekten als Snack oder in Schokolade, als Zutat im Proteinriegel oder Insektenmehl in Nudeln. Aber könnten Insekten Fleisch ersetzen? Sind sie tatsächlich ressourcenschonender und umweltfreundlicher? Und welche Hinweise auf der Verpackung sind für einen sicheren Verzehr notwendig?
Bei Kaffee und Tee informiert eine Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale über Lebensmittel mit essbaren Insekten und klärt Fragen mit Ihnen Fragen wie Wo kommen Speiseinsekten her? Wie erkenne ich Insektenzusätze in Lebensmitteln? Können wir mit Insekten unseren täglichen Eiweißbedarf decken? Wie wirkt sich der Verzehr von Insekten auf die Umwelt und das Klima aus?
Hinweis: Anmeldung bis zum 25.10.2023 unter (0641) 76234 oder giessen@verbraucherzentrale-hessen.de