05.07.2024

"liebe" für Zuhause

Das Samen-Hahn-Haus erstrahlt im neuen Glanz und auch der berühmte „Liebe“-Schriftzug ziert ein neues Produkt. Ab sofort sind in der Tourist-Information Fliese und Schilder mit dem Schriftzug erhältlich. Beide Produkte werden von einer regionalen Künstlerin aus Wettenberg gefertigt.

Im Jahr 2002, während des Kunstprojekts „Hessiale“, schrieb die Künstlerin Roswitha Berger-Gentsch den Schriftzug „liebe“ an das ehemalige Samen-Hahn-Haus. Das Haus stand bereits einige Jahre leer und verfiel. Das Gebäude wurde 2012 schließlich wegen Baufälligkeit abgerissen, jedoch blieb das Wortbild bestehen und wurde zu einem Gießen-Symbol.

Dieses Symbol ziert seit neuesten auch Schilder aus Multiplex und Fliesen aus Naturstein. Mit diesen beiden Produkten kann sich jeder die „liebe“ in sein Zuhause holen. Die Künstlerin Manuela Feister aus Wettenberg stellt Schilder und Fliesen in Handarbeit selbst her; jedes Stück ist ein Unikat.

In Bautzen geboren, kam die gelernte Schaufensterdekorateurin nach Hessen und machte sich hier selbstständig. Über ihre Tätigkeiten kam Manuela Feister zur Wandmalerei und besuchte verschiedene Malkurse in Bayern und Italien. In dieser Zeit beschäftigte sie sich auch intensiv mit Kunst am Bau.

Heute ist die Wandmalerin und Fotografin überregional tätig. Ihre Arbeiten verzieren Kindergärten, Arztpraxen, Schwimmbäder und viele andere Institutionen. Unter anderem gestaltete sie das Treppenhaus des Umweltamtes des Regierungspräsidiums Gießen.

Über eine Kunsthistorikerin aus Wettenberg erfuhr sie von dem Liebeschriftzug und der Geschichte des Gebäudes. Und sie bannte den Schriftzug auf einem Foto, da sich der Abriss des Gebäudes bereits ankündigte.

„Ich habe ein Faible für historische Dinge. Es ist immer schade, wenn alte liebevolle Dinge verloren gehen und die Geschichte in Vergessenheit gerät“, erklärt die Künstlerin.

Der Schriftzug war so für die Nachwelt erhalten, doch noch fehlte eine Inspiration, wie er in Szene gesetzt werden kann.

„Ich bin immer an neuen Techniken interessiert und lasse mich gerne auch im Urlaub inspirieren“, verrät die Wettenbergerin schmunzelnd.

Auf einer Reise entdeckte sie die Technik des Transferdrucks auf Naturstein und dies war nahezu perfekt für das „liebe“-Wortbild. Die unebene Struktur des Steins gibt dem Wortbild das Aussehen, als ob er noch immer am Samen-Hahn-Haus stehen würde.

Der Liebe-Schriftzug wird per Transferdruck auf die Vintage-Fliesen auf Naturstein (Travertin) aufgebracht und mit seidenmatten Klarlack versiegelt. Die Einzigartigkeit des Natursteines gibt jeder Fliese ein individuelles Aussehen. Die Künstlerin bezieht den Naturstein von einem Natursteinhändler aus Heuchelheim.

Die Schilder werden aus Multiplextafeln gefertigt und ebenfalls per Transferdruck veredelt. Die Holzstruktur ist weiterhin zu sehen und so ist auch jedes Schild ein Unikat.

„Die Fliesen sind ein Stück Heimat - ein echtes Gießen Original. Mit diesem Angebot in unserer Tourist-Information können wir auch die Kunstschaffenden in unserer Region zu unterstützen“, freut sich Geschäftsführer Frank Hölscheidt.

Die Fliesen haben eine Größe von 10 x10 cm und kosten je 8,50 €. Die Schilder sind etwas größer (30 x 15 cm) und kosten 22,00 €. Beides ist ab sofort in der Tourist-Information (Schulstraße 4) erhältlich. Hier sind auch weitere Produkte mit dem Schriftzug erhältlich, wie zum Beispiel ein Baumwollbeutel (6,90 €).

Die Tourist-Information ist montags bis freitags von 10 bis 18 Uhr geöffnet und samstags von 10 bis 14 Uhr. Hier gibt es neben kostenfreien Informationen zu Veranstaltungen, Sehenswerten und Freizeitaktivitäten wie Radfahren und Wandern, auch verschiedene Gießen Produkte, sowie Tickets für Stadtführungen und weiteren Veranstaltungen zu erwerben. Der Gießen Marketing ist es wichtig, hochwertige und regionale Produkte anzubieten. Neben Taschen, Tassen und Trinkflaschen ist auch „Gutes aus Gießen“, wie Honig oder Spirituosen erhältlich.

Quelle: Gießen Marketing GmbH