Stadtbüro

+++ Online-Terminvergabe +++

Das Stadtbüro bittet darum, Begleitpersonen nur in dringenden Fällen mitzubringen (zum Beispiel zum Dolmetschen)!

Bitte beachten Sie, dass die Terminvergabe nicht über veraltete Browser (z. B. Internet Explorer) funktioniert.

Wahlen: Am 26. September 2021 finden die Bundestagswahl und in Gießen außerdem die Wahl von Oberbürgermeister*in und Landrat*rätin statt. Wenn Sie schon vor dem 15. August in Gießen gewohnt haben und sich aber erst nach dem 15. August im Stadtbüro anmelden, ist normalerweise ein Antrag bei der Abteilung Wahlen erforderlich, um bei den Direktwahlen wählen zu können. Nähere Informationen zu Ihrem Wahlrecht finden Sie hier.

Termin bequem online buchen

Bei Problemen können Sie eine E-Mail an stadtbuero@giessen.de schreiben und Ihr genaues Problem und eine Telefonnummer hinterlassen, unter der wir Sie zurückrufen können.

Pass oder Ausweis schon fertig?

Pässe und Ausweise, die bis zu folgendem Datum beantragt wurden, liegen zur Abholung bereit:

Personalausweise bis einschließlich
4. September 2021

Reisepässe bis einschließlich
2. September 2021

Anhand Ihrer neuen Pass-Nummer können Sie online abfragen, ob Ihr Ausweis/Pass fertig ist:

Zur Onlineabfrage

Infos und Tipps aus dem Stadtbüro

Geänderte Öffnungszeiten, Fundsachenversteigerungen, Infos rund um Meldeangelegenheiten - dies und anderes mehr erfahren Sie hier:

Das können Sie hier erledigen

Im Stadtbüro ist auch das Einwohnermeldeamt und Fundbüro. Häufig gesucht wird:

Wohnung anmelden/ummelden/abmelden

Rund um den Personalausweis

Rund um den Reisepass

Führungszeugnis beantragen

Rund um die Melderegisterauskunft

Alle Leistungen des Stadtbüros

NEU: Alle Online-Services des Stadtbüros

Vorübergehende Regelung zur Beantragung von Führungszeugnissen

Eine Online-Beantragungsmöglichkeit für Führungszeugnisse wird vom Bund bereitgestellt (Onlineausweisfunktion des Personalausweises erforderlich).

Die terminlose Beantragung war nur vorübergehend möglich. Sollten Sie ein Führungszeugnis benötigen, buchen Sie sich bitte einen Termin.

Beantragungen von Führungszeugnissen über unabhängige Dienstleister sind nicht offiziell.