Leistungen von A - Z

A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z   Alle

Rentenversicherung Meldung sofort

Als Arbeitgeber sind Sie in bestimmten Branchen verpflichtet, Ihre Beschäftigten vor Antritt  einer Beschäftigung bei der Sozialversicherung anzumelden.

Wenn Sie Arbeitgeber sind und ein Unternehmen in den folgenden Wirtschaftsbereichen haben, müssen Sie für alle Ihre Beschäftigten vor Beschäftigungsaufnahme eine Sofortmeldung erstatten:

• Baugewerbe
  • Gaststätten- und Beherbergungsgewerbe
  • Personenbeförderungsgewerbe
  • Speditions-, Transport- und damit verbundenen Logistikgewerbe
  • Schaustellergewerbe
  • Unternehmen der Forstwirtschaft
  • Gebäudereinigungsgewerbe
  • Unternehmen, die sich am Auf- und Abbau von Messen und Ausstellungen beteiligen
  • Fleischwirtschaft
  • Prostitutionsgewerbe

Die Sofortmeldung müssen Sie spätestens am 1. Arbeitstag des Arbeitnehmers vor Aufnahme der Beschäftigung erstatten. Die Unterlassung einer Sofortmeldung ist eine Ordnungswidrigkeit und kann mit einem Bußgeld bis zu EUR 25.000 geahndet werden.

Die Sofortmeldung müssen Sie für alle Ihre Beschäftigten abgeben, also zum Beispiel auch für Auszubildende, geringfügig oder kurzfristig Beschäftigte. Die Sofortmeldung ersetzt nicht die reguläre Anmeldung zur Sozialversicherung.

Ausnahmen von der Sofortmeldepflicht

• Gemeinnützige Vereine: Wenn Sie Vorstand eines Vereins oder Verbands sind, dann müssen Sie keine Sofortmeldung abgeben, wenn der Verein oder der Verband überwiegend gemeinnützige, mildtätige oder kirchliche Zwecke im Sinne der Abgabeordnung verfolgt und dies von Ihrem zuständigen Finanzamt genehmigt ist.
  • Leiharbeitsfirmen: Wenn Sie Arbeitgeber sind, der als Verleiher Dritten (Entleihern) Arbeitnehmer (Leiharbeitnehmer) im Rahmen ihrer wirtschaftlichen Tätigkeit zur Arbeitsleistung überlassen, müssen Sie keine Sofortmeldung abgeben. Die entliehenen Arbeitnehmer können in allen Wirtschaftsbereichen tätig sein und insofern die Arbeitgeber nicht eindeutig einem der genannten Wirtschaftsbereiche zugeordnet werden.

Bei der Beurteilung von Arbeitgebern, die im Rahmen ihres Erwerbszweckes nur teilweise in den genannten Wirtschaftsbereichen tätig sind, ist für die Abgabe der Sofortmeldung der Unternehmenszweck sowie die wirtschaftliche Tätigkeit des überwiegenden Teils der Beschäftigten maßgeblich. Stehen beide Kriterien in einem Widerspruch zueinander, dann ist der Zweck des Betriebs entscheidend.
Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie eine Sofortmeldung abgeben müssen, dann können Sie bei der Einzugsstelle nachfragen. Für versicherungspflichtige Beschäftigungsverhältnisse ist das die zuständige Krankenkasse und bei geringfügig Beschäftigten die Minijob-Zentrale.

Fachlich freigegeben am

19.11.2018

Welche Unterlagen werden benötigt?

Welche Gebühren fallen an?

Keine

Hinweis: Je nach Anbieter können für die Lohnsoftware oder für die Ausfüllhilfe Kosten entstehen

Welche Fristen muss ich beachten?

Sofortmeldung abgeben: spätestens bei Beschäftigungsaufnahme

Anträge / Formulare

Formulare: keine
Onlineverfahren: ja
Schriftform erforderlich: nein
Persönliches Erscheinen nötig: nein

Was sollte ich noch wissen?

Corona: Stadtverwaltung geschlossen - telefonische Erreichbarkeit ist sichergestellt
Dringende unaufschiebbare Dienstleistungen werden in allen Ämtern erst nach vorheriger Terminabsprache erledigt. Termine bekommt man durch telefonische Anfrage oder per  E-Mail mit Angabe des Anliegens an info@giessen.de.

Mehr Infos und Kontakte für Terminvereinbarung

Die wichtigsten Meldungen im Überblick