11.05.2020

Standesamt aktualisiert Infos über Trauungen

Das Standesamt Gießen führt bis auf Weiteres alle Trauungen im engsten Familienkreis unter Beachtung der Abstandsregelungen und Hygienevorgaben durch. Es ist weiterhin leider nicht möglich, sich nach der Trauung im Gebäude zu einem Umtrunk aufzuhalten. Das Standesamt weist vorsorglich daraufhin, dass außerhalb des Gebäudes die jeweils gültigen gesetzlichen Regelungen gelten.

Sofern Sie kurzfristig eine Trauung planen, setzen Sie sich bitte per E-Mail über eheschliessungen@giessen.de mit dem Standesamt in Verbindung (bitte Telefonnummer für evtl. Rückruf angeben). Man wird dort prüfen, ob Ihre gewünschte Trauung rechtlich und organisatorisch möglich ist und bei Vorliegen aller Voraussetzungen gemeinsam mit Ihnen einen Termin vereinbaren. Spätere Eheschließungstermine (> 6 Wochen) können Sie auch weiterhin über den Online-Traukalender reservieren.

Da das Standesamt derzeit soweit wie möglich kontaktarm arbeitet, kann unter bestimmten Voraussetzungen die Anmeldung der Eheschließung auch schriftlich durchgeführt werden. Daher setzen Sie sich bitte nach der Reservierung des gewünschten Trautermins mit dem Standesamt über die o.g. E-Mail-Adresse in Verbindung, damit mit Ihnen der weitere Ablauf besprochen werden kann. Die Reservierungen bleiben bis auf weiteres in jedem Fall bestehen; es erfolgt keine automatische Löschung.

Die Stadtverwaltung ist wieder für alle Services geöffnet

Es gibt aber einige Vorkehrungen und meist ist noch eine vorherige Terminabsprache nötig.

Weitere Infos und Kontakte der Verwaltung

Corona-Meldungen im Überblick