24.03.2021

STADTRADELN 2021 trotz Corona - Jetzt registrieren

Gießen beteiligt sich vom 29. Mai bis 18. Juni 2021 wieder am STADTRADELN

Trotz - und gerade wegen - Corona soll das STADTRADELN in Gießen wieder im Frühjahr stattfinden. Die Anmeldung von (virtuellen) Teams bzw. die Registrierung als Radler ist bereits möglich unter www.stadtradeln.de/registrieren. Mitmachen können alle, die in Gießen wohnen, arbeiten, eine (Hoch)Schule besuchen oder Mitglied in einem Gießener Verein sind. Schulen können zusätzlich im hessenweiten Wettbewerb Schulradeln gewinnen.

Ausgelobt wird der internationale Wettbewerb schon zum 14. Mal vom Klima-Bündnis, dem größten kommunalen Netzwerk zum Klimaschutz. Die Kampagne STADTRADELN soll dazu anregen, das eigene Mobilitätsverhalten zu überdenken und im Alltag öfter auf das Rad umzusteigen. Außerdem soll sie Impulse für mehr Anstrengungen in der Radverkehrsförderung sowie weiteren Klimaschutzmaßnahmen geben.

„Fahrradfahren hat viele Vorteile“, so Verkehrsdezernent Bürgermeister Peter Neidel. „Menschen sind gesünder unterwegs. In Pandemiezeiten besonders wichtig: Mobilität ohne zu engem zwischenmenschlichen Kontakt und die Lunge zu stärken und zu einigen. Außerdem ist Radfahren kostengünstiger und in der Innenstadt oft schneller als das Auto. Durch weniger gesundheits- und klimaschädliche Abgase, Feinstaub und Lärm sowie weniger Stau wird nicht nur die Umwelt geschont. Damit steigt auch die Lebensqualität in unserer Stadt.“

Als Schirmherrin ruft Oberbürgermeisterin Dietlind Grabe-Bolz auf: „Treten Sie gegen die Frühjahrsmüdigkeit kräftig in die Pedale für den Klimaschutz und dafür, durch die Teilnahme am Wettbewerb ein deutliches Zeichen für lückenlose und attraktive Radverkehrsanlagen zu setzen. Egal, ob man ohnehin täglich zur Arbeit radelt oder nur mal am Wochenende für eine Extra-Tour auf das Rad steigt – jeder Radler zählt“.

Mehr Informationen bei der städtischen Koordinatorin Katja Bürckstümmer per Telefon: 0641 306-1388 und E-Mail: radverkehr@giessen.de - oder hier:

www.facebook.com/stadtradeln

Fahrradfahren in Gießen