06.11.2019

Gute Bilanz für InfoCenter am Bahnhof

Der Gießener Bahnhof ist mit bis zu 30.000 Passantinnen und Passanten am Tag das wichtigste Eingangstor zur Stadt. Neben pendelnden Berufstätigen befinden sich darunter auch zahlreiche Studierende bzw. Studieninteressierte und angehende Erstsemester, aber auch Gäste der Hochschulen aus dem In- und Ausland sowie Touristinnen und Touristen, die beispielsweise das Lahntal bereisen oder Gießen einen Besuch abstatten.

Am 5. Mai 2017 haben die drei prägenden Institutionen der Universitätsstadt Gießen – Technische Hochschule Mittelhessen (THM), Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) und Gießen Marketing GmbH (GIMA) – ihre gemeinsame Informations- und Servicestelle am Gießener Bahnhof eröffnet. Das InfoCenter Hochschulen + Stadt ist seither in einer ehemaligen Gepäckhalle lokalisiert und verfügt über eine rund 50 m² große Ladenfläche.

Bei einem gemeinsamen Ortstermin am 6. November 2019 haben Oberbürgermeisterin Dietlind Grabe-Bolz, Bürgermeister Peter Neidel sowie die Präsidenten der Hochschulen, Prof. Dr. Joybrato Mukherjee (JLU) und Prof. Dr. Matthias Willems (THM), mit Silja Papenguth (Leiterin Marketing & Kommunikation Gießen Marketing) eine positive Zwischenbilanz gezogen. Übereinstimmend wurde festgestellt, dass sich die gemeinschaftliche Initiative zur Pflege der Willkommenskultur gut entwickelt habe. Die Einrichtung sei mittlerweile im Erscheinungsbild des Bahnhofs fest verankert und das Serviceangebot werde gut angenommen.
Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des InfoCenter Hochschulen + Stadt leisten Orientierungshilfe für ankommende Besucherinnen und Besucher und weisen den Weg in die Innenstadt, zu den Kliniken oder zu den Campusbereichen der Hochschulen. Gäste erhalten hier Auskunft über die beiden Hochschulen (Studienangebot, Veranstaltungen, Tagungen, Wegweisung) und zu touristischen Angeboten (Sehenswürdigkeiten, Hotelvermittlung, Gastronomie, Freizeit, Ticketvorverkauf u.v.m.). Die Öffnungszeiten sind montags bis freitags von 9.00 bis 18.00 Uhr und samstags von 10.00 bis 16.00 Uhr.

Quelle: Gießen Marketing GmbH