26.03.2021

Gießens ehemaliger Oberbürgermeister Hans Görnert in Berlin gestorben

Die Universitätsstadt Gießen trauert um ihren langjährigen ehemaligen Bürgermeister und Oberbürgermeister Hans Görnert, der in der vergangenen Nacht im Alter von 86 Jahren in Berlin verstorben ist.

Für den Magistrat sprach Oberbürgermeisterin Dietlind Grabe-Bolz von einem „Verlust, den viele in Gießen bedauern. Wir verneigen uns in tiefer Trauer und in höchster Achtung vor seiner Lebensleistung, vor einem großen Mann unserer Stadt, der hier viele Wege geebnet, viele Spuren hinterlassen, viele Entwicklungen und Menschen geprägt hat. Wir werden sein Andenken in Ehren halten“.

Hans Görnert war von Juni bis Oktober 1977 Bürgermeister und anschließend bis 1979 Oberbürgermeister der Stadt Lahn. Nach deren Auflösung wurde er zum Oberbürgermeister der Universitätsstadt Gießen gewählt und übte dieses Amt bis 1985 aus.

Hans Görnert verstand sich als Oberbürgermeister aller Bürger*innen. Kultur, Geschichte und menschliche Werte nahmen in seinem Wirken einen hohen Stellenwert ein. So gingen die Begegnungswochen der ehemaligen Gießener jüdischen Bürger*innen in Gießen und die Begründung der Städtepartnerschaften mit Netanya in Israel sowie Waterloo in den USA auf seine Initiativen zurück.

Nach seinem Ausscheiden aus der Politik war Hans Görnert einige Jahre als Rechtsanwalt in Gotha und Berlin tätig.