07.02.2020

Gießens Stolpersteine jetzt auch online "besuchen"

Mehr als 150 „Stolpersteine“ sind seit 2008 von dem Initiator und Künstler Gunter Demnig im Stadtgebiet verlegt worden. „Stolpersteine“ sind sparsam mit Informationen: Name, Lebensdaten, Verlegeort – mehr sagen sie nicht und lassen dadurch Raum für Empathie und Vorstellung. Gleichzeitig ist es so, dass viele Menschen mehr erfahren möchten über das Leben der Gießenerinnen und Gießener, die im Holocaust ermordet wurden.

Die „Stolperstein-Gruppe“, eine kleine Gruppe engagierter Ehrenamtlicher, kümmert sich seit Jahren gemeinsam mit der Stadt Gießen daher nicht nur um die Verlegung der „Stolpersteine“, sondern trägt auch Informationen, Texte und Bildmaterial zusammen. Nun sind diese Informationen nochmals gesichtet, erweitert und für die Website der Stadt Gießen aufbereitet worden. Die Verlegeorte wurden zudem in der der Online-Karte (Bürger-GIS) aufgenommen, so dass auch gleich der genaue Standort angezeigt werden kann.

Zu den Stolpersteinen in der Stadt Gießen