06.09.2019

Denkmalpreis 2020: Jetzt preiswürdige Objekte vorschlagen

Am 8. September 2019, dem diesjährigen Tag des offenen Denkmals, lobt der Magistrat der Universitätsstadt Gießen zum zweiten Mal einen Denkmalpreis aus. Mit diesem Preis werden jährlich private Denkmaleigentümer der Stadt Gießen ausgezeichnet, die in vorbildlicher Weise und mit großem ideellem und finanziellem Aufwand Kulturdenkmäler erhalten und pflegen.

Zahlreiche historische Bauwerke in Gießen verdanken ihren Erhalt dem Einsatz privater Denkmaleigentümer, das hat bereits die erstmalige Verleihung des Denkmalpreis gezeigt, bei der Objekte aus drei ganz unterschiedlichen Architekturgattungen ausgezeichnet wurden: ein traditionellen Fachwerkbau, bzw. Hofreite aus Gießen-Wieseck, ein Stadtwohnhaus in der Ludwigstraße und ein früheres Industriegebäude, der ehemals städtische Schlachthof. Der große Erfolg dieser vorbildlichen Sanierungsmaßnahme eines wichtigen Zeugnisses der Wirtschaftsgeschichte der Stadt Gießen ist sogar über die Stadtgrenzen hinaus mit dem Hessischen Denkmalschutzpreis 2019 gewürdigt worden.

Der Denkmalpreis der Universitätsstadt Gießen veranschaulicht somit der Öffentlichkeit das Anliegen und die kulturelle Notwendigkeit der Denkmalpflege und ermutigt viele weitere Denkmaleigentümer, die Originalsubstanz unwiederbringlicher Denkmäler so zu bewahren, dass sie im bestmöglichen Erhaltungszustand an die nächste Generation weitergegeben werden können.

Jury entscheidet

Eine Jury aus Mitgliedern des Denkmalbeirats und Mitarbeitern der Unteren Denkmalschutzbehörde Gießen sowie des Landesdenkmalamts Hessen wird über die Vergabe des Preises bis zum 31. März 2020 entscheiden. Dabei werden ausschließlich denkmalfachliche Gesichtspunkte berücksichtigt. Der Preis wird in einer Stadtverordnetenversammlung in öffentlicher Sitzung verliehen und besteht aus einer Bronzeplakette, die am Kulturdenkmal angebracht wird, ein Geldpreis ist mit der Auszeichnung nicht verbunden.

Anmeldeformular für die Objekte

Die Sanierungsmaßnahme für eine Bewerbung um den Denkmalpreis 2020 darf nicht länger als zwei Jahre zurückliegen, d.h. muss nach dem 7. September 2017 abgeschlossen worden sein. Über das nachfolgende Anmelde-Formular können bis zum 15.11.2019 (Poststempel) preiswürdige Objekte vorgeschlagen werden, eine Bewerbung vom Eigentümer selbst ist auch möglich.

Weitere Infos zum Denkmalpreis und den Objekten 2018