18.02.2020

Busverkehr an Fastnachtssonntag

Freunde der fünften Jahreszeit, die aus Gießen oder der Umgebung kommen, freuen sich schon auf den traditionellen Fastnachtsumzug am Sonntag, dem 23. Februar. Auch in diesem Jahr dürften wieder Tausende Menschen die Straßen der Gießener Innenstadt säumen, um die Garden, Musikcorps und Motivwagen zu bestaunen und zu feiern. Viele der Zuschauer kommen mit öffentlichen Verkehrsmitteln in die Stadt. Deshalb setzen die Stadtwerke Gießen (SWG) wieder geräumige Gelenkbusse auf den Linien 1, 2 und 5/15 ein.

Damit ein solcher Umzug stattfinden kann, bedarf es einer ganzen Reihe von Streckenabsicherungsmaßnahmen – auch schon im Vorfeld. Sie sind der Grund dafür, dass die Busse die Haltestellen Marktplatz, Oswaldsgarten, City Center und Stadttheater am 23. Februar in der Zeit von 10 bis 18 Uhr nicht anfahren. „Für die betroffenen Linien haben wir Umleitungen über den innerstädtischen Anlagenring eingerichtet. Wir bitten unsere Fahrgäste, auf die Haltestellen im Bereich Berliner Platz auszuweichen“, erklärt Anne Müller-Kreutz, Leiterin der SWG-Nahverkehr-Services. Hier halten die Linien 1 von und nach Lützellinden sowie die Linien 12 und 801/802 zwischen 13 Uhr und voraussichtlich 16 Uhr. Der Verkehr der Linien 2, 6 und 7 ruht während des Umzugs vollständig. Zudem rechnen die SWG bis 18 Uhr mit Behinderungen im gesamten Linienverkehr.

Umleitungen und Unterbrechungen

Während der Fastnachtsumzug durch Gießen rollt, pausieren einige Stadtbuslinien oder verkehren auf Ausweichstrecken:

Linie 1: Von Lützellinden über Allendorf und Kleinlinden fahren die Busse bis Haltestelle Friedrichstraße und ohne weiteren Stopp über den Anlagenring bis Haltestelle Berliner Platz. Ab Rödgen in Fahrtrichtung Innenstadt ruht der Busverkehr. Von den Haltestellen Bürgerhaus, Brunnenweg und Helgenstock bringt ein Linientaxi die Fahrgäste ohne Zwischenstopp zur Haltestelle Volkshalle.

Linie 3: Von der Haltestelle Friedhof kommend, verkehrt die Linie über Nordanlage, Westanlage, Bahnhofstraße, Liebigstraße, Frankfurter Straße, Wilhelmstraße, Ludwigstraße und Wartweg bis zur Haltestelle Schwarzacker und zurück.

Linie 5/15: Aus Richtung Wieseck fahren die Wagen über die Nordanlage, die Westanlage und die Bahnhofstraße bis zur Haltestelle Bahnhof und umgekehrt.

Linie 801 und 802: Von Wettenberg verkehren die Wagen nach den Haltestellen in der Weststadt über Nordanlage und Ostanlage bis zur Haltestelle Berliner Platz.

Linie 11: Von Wetzlar über Dutenhofen und Kleinlinden verkehren die Wagen bis zur Haltestelle Klinikstraße.

Linie 12: Aus Richtung Sandfeldschule fahren die Busse über die Ostanlage bis zum Berliner Platz.

Linie 24: Von Wetzlar über Lahnau, Kinzenbach und Heuchelheim fahren die Busse über Westanlage und Bahnhofstraße bis zur Haltestelle Bahnhof.

Die Linien 2, 6 und 7 stellen den Betrieb zwischen etwa 13 und 16 Uhr vollständig ein.

Günstiger mit der Gruppentageskarte

Für alle Fastnachtsfreunde haben die SWG noch einen Tipp: Wer mit bis zu fünf Personen im Stadtbus nach Gießen kommt, fährt mit einer Gruppentageskarte günstiger. Sie kostet für die Stadtfahrt 7,90 Euro und lohnt sich folglich schon für zwei Erwachsene, die hin- und zurückfahren.

Alle Infos zu Fahrplanänderungen gibt es auch im Kundenzentrum der Stadtwerke Gießen am Marktplatz, telefonisch unter der Nummer 0641 708-1400 oder im Internet auf www.swg-verkehr.de. Öffnungszeiten der Mobilitätszentrale im Kundenzentrum: montags bis freitags von 9 bis 18 Uhr und samstags von 10 bis 14 Uhr

Weiterführende Seiten der Stadt Gießen

Verkehr und Mobilität

Busse und Bahnen

Quelle: Stadtwerke Gießen AG

Corona: Stadtverwaltung geschlossen - telefonische Erreichbarkeit ist sichergestellt
Dringende unaufschiebbare Dienstleistungen werden in allen Ämtern erst nach vorheriger Terminabsprache erledigt. Termine bekommt man durch telefonische Anfrage oder per  E-Mail mit Angabe des Anliegens an info@giessen.de.

Mehr Infos und Kontakte für Terminvereinbarung

Die wichtigsten Meldungen im Überblick