29.11.2019

Bleibt alles anders! Podiumsgespräch über die Zukunft des Oberhessischen Museums

Wie könnte die Zukunft des Museums aussehen? Im Rahmen des 140-jährigen Jubiläums des Oberhessischen Museums findet am 1. Dezember 2019 um 17:00 Uhr ein Podiumsgespräch im Netanyasaal des Alten Schlosses statt.
Museumsleiterin Katharina Weick-Joch zieht nach einem ersten Jahr in Gießen Bilanz und erläutert, welche angestoßenen Entwicklungen in Zukunft weiterverfolgt werden. Dazu hat sie renommierte Museumsexpert*innen und Förder*innen eingeladen.

Jan Gerchow, der Direktor des Historischen Museums Frankfurt, der mit der Umgestaltung seines Hauses vor zwei Jahren deutschlandweit für Furore gesorgt hat, diskutiert gemeinsam mit Helmut Gold vom Museum für Kommunikation Frankfurt über die Neukonzeption von Dauerausstellungen. Gold und sein Team setzten bei der Erneuerung ihrer Dauerausstellung den Ansatz des Storytellings (Geschichtenerzählens) radikal um und verabschiedeten sich dazu von der sonst üblichen Chronologie. Darüber hinaus ist Patricia Rahemipour vom Institut für Museumsforschung eingeladen, über den Wandel der Museen sowie über aktuelle Themen der Museumsforschung, wie beispielsweise die veränderten Erwartungen von Besucher*innen an Stadtmuseen, zu sprechen

Ebenso sitzt Carl-Philipp Nies vom Förderprogramm Stadtgefährten der Kulturstiftung des Bundes auf dem Podium. Das bereits abgeschlossene Programm förderte Projekte in Stadtmuseen, die neue Besuchergruppen und die Vernetzung innerhalb der Stadtgesellschaft vorantreiben wollten.

Ein Stuhl bleibt frei: auf ihm werden nach und nach weitere Freund*innen und Förder*innen des Museums Platz finden, um über Themen zu sprechen, die das Oberhessische Museum bewegen.

Mit Gesprächen bei einem Glas Wein kann der Abend ausklingen. Auf ein exklusives Geschenk dürfen sich alle Besucher*innen am Abend freuen: 140 CHEERS! Die Museumsgesellschaft präsentiert den Gießener Eat Art-Künstler und Bundespreisträger Rolf Baltromejus mit einer besonderen Geburtstagskreation.

Die Veranstaltung ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.